Previous Entry Share
Джон Нэш
swpanurg
Джон Нэш и его жена погибли в субботу в автокатастрофе. Они возвращались на такси домой в Принстон из аэропорта после поездки в Норвегию, где ему вручили Абелевскую премию. Нэшу было 86, а его супруге - 82. Работы Нэша, по теории игр, алгебраической геометрии и дифференциальным уравнениям в частных производных, вдохновляли несколько поколений математиков. Его рекомендациями пользовались экономисты и правительства нескольких стран. Про него еще при его жизни написана книга и снят фильм. Я немного писал о Нэше и о роли, которую сыграла в его жизни жена тут , тут и тут.

Когда Нэш был в 4-м классе, дирекция школы сообщила его родителям, что у него нет математических способностей. После школы он 3 года изучал математику в Технологическом институте Карнеги в Питтсбурге. Характеристика, которую дал ему его институтский руководитель после окончания, состояла из 1 строки: "Этот человек - гений." В Принстоне, куда Нэш поступил затем, он вскоре добился встречи с самым знаменитым тамошним профессором - Альбертом Эйнштейном, и изложил ему свои идеи о гравитации и радиационном излучении. Эйнштейн посоветовал ему "немного лучше подучить физику" ("You had better study some more physics, young man.") Диссертация, в которой Нэш заложил основы своего понимания теории игр, состояла из 27 страниц, напечатанных с двойным интервалом. Влияние его работ на экономику сравнивали с влиянием работ Дарвина на теорию естественного отбора, Ньютона - на небесную механику и Менделя - на генетику.

Нэш болел шизофренией, прогрессирование которой привело в какой-то момент почти к полному отрыву от реальности и госпитализации. Выйдя из клиники, он какое-то время пытался следить за своим поведением чтобы "избежать госпитализации и прямого внимания психиатров". Они развелись с женой в 1962, однако она продолжала о нем заботиться (позднее, в 2001, они поженились снова). Коллеги в Принстоне организовали для него номинальную должность в кампусе. Он ходил по нему, никого не замечая, и писал на досках какие-то криптограммы.

В 80-х болезнь отступила. Нэш начал вести со студентами "осмысленные беседы". В 1994 он получил Нобелевскую премию по экономике. В 2015 - премию Абеля в Норвегии. Как считают его коллеги, эта премия отметила его поздние работы, гораздо более глубокие, чем в то, что он сделал в теории игр. По возвращении из Осло они с женой погибли.

Младший сын Нэша - тоже математик и тоже болен.

В своей биографии Нэш написал: "Сейчас я мыслю вполне здраво, как всякий учёный. Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Здравое мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом".

  • 1
И вот ведь что интересно:


Всегда удивляло. Как и в казусе Б.Шоу-И.Павлов )

Edited at 2015-05-25 09:09 am (UTC)

Благодарствую, благодарствую!..
А с пельмешкой - приятного аппетита!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account