Онтологическое доказательство Гёделя. Перевод.
swpanurg
Онтологический аргумент, обосновывающий бытие бога, впервые видимо прозвучал в XII веке у Ансельма Кентрберийского, который сказал по существу следующее: «Бог - это то, больше чего помыслить нельзя. Бог существует в понимании. Тогда можно вообразить его больше, а именно существующим и в реальности. Значит, он должен существовать и в реальности.»

Это рассуждение критиковали многие и весьма компетентно, а некоторые - развивали. Имена части участников дискуссии говорят сами за себя: Фома Аквинский (объявил доказательство неверным, чем предопределил отношение к нему теологов, в среде которых его авторитет был непререкаем), Лейбниц (полагал, что его можно сделать состоятельным, несколько дополнив), Кант (считал, что опроверг аргументацию Ансельма полностью), Декарт, наконец Гёдель, который оставил свой вариант доказательства, развивающего аргументацию Св. Ансельма и Лейбница. О Гёделевском доказательстве речь и пойдет.

В оригинале это примерно 20 строчек в формате матлогики. История текста интересна сама по себе и о ней стоило бы сказать отдельно, но пока, «по просьбе группы товарищей», я приведу просто перевод Гёделевских формул на «человеческий» язык. Почти подстрочник. Комментарии [помещены в квадратные скобки и выделены курсивом]. Картинки кликабельны, сделать их лучшего качества я не сумел. Маленькие вырезаны из большой. Известно по крайней мере 2 (наверное больше) варианта записи доказательства Гёделя, они несколько различаются формулировками аксиом и нотацией. Я взял то, которое из Оксфордского издания его работ.

Гёделем история, разумеется, не заканчивается. Его доказательство (оно датировано 1970-м годом) тоже нашло своих критиков и интерпретаторов. Впрочем, и это совершенно не увидительно, если принять во внимание личность автора, никто, похоже, не сомневается что оно верно в рамках принятой формальной модели. Вопрос только один: как эту модель интерпретировать. Иными словами, все верят, что что-то Гёдель доказал, но вот что именно — не так чтобы ясно.

Итак, Collapse )

"Да гоните моих скрипачей, трубачей"...
swpanurg
Уже не восстановить по какой ассоциативной цепочке вспомнился стих из детства про старого дедушку Коля. Это перевод, Маршака, а оригинал, из «Сказок матушки Гусыни», звучит так:
Read more...Collapse )

История от Армена Давтяна. Рассказана утром в аське.
swpanurg
Выкладываю дословно и с разрешения автора.

Вчера звонит сисадмин, говорит, не может одна сотрудница залогиниться.
- Какой логин? - спрашиваю. - dasha
Захожу в базу, вижу целых два аккаунта dasha. Конечно, вторую не будет пускать, потому что пароль по первой проверяет.
Но как так ввели? Программа не должна была пустить завести два одинаковых!
Сисадмин говорит: "А мы наловчились: "уволили" прежную dasha, ввели вторую, а потом восстановили прежнюю на работе - тогда не
проверяет!"
Хм, да, это дыра в программе, что не проверяет. Поправим. Но... зачем вам это?! Ну, скажи ей - есть уже другая dasha, пусть эта будет dashaа или petrova - по фамилии.
"Лааадно... " - говорит сисадмин Олег нехотя. Но через 5 минут перезванивает: "Не могу! Не соглашается! Ругается! Говорит: почему ТОЙ можно логин dasha, а ей - нельзя?!".
Я снова открыл записи и вот тут челюсть у меня отвисла. Обе тяжущиеся были одна... Елена, другая Марина. Они ОБЕ не были Дашами!!!
Еле придя в себя, говорю: Олег, а ты покажи ей, как поступают другие Елены. Наверно у них логины elena1 или lena_sidorova.
"Какое там! " - говорит Олег: "Елены тоже не хотят, чтобы КОМПЬЮТЕР НАЗЫВАЛСЯ ТАК ЖЕ, КАК ОНИ! Никто же не называет свою кошку или собаку своим именем! Чаще называют по начальнику отдела, например, часть Елен имеют логин viktor1,viktor8..."

То есть эти сотрудницы воспринимают логин не как свой идентификатор, а как СОБЕСЕДНИКА"... Это было для меня открытием.
...Тогдя я предложил Елене взять логин dasha25. Все подтвердилось! Если бы Елена воспринимала "себя как Дашу", но она бы попросила "снизить возраст", сделать dasha22 или dasha18. А так как Даша воспринимается как "подруга Даша" - ну ее! Пускай как раз будет постарше!
:))

Армен Давтян, 04.06.2010

Рассказ Нила Геймана из сборника "Дым и зеркала". 102 слова.
swpanurg
Старый Николас

… был старше, чем смертный грех, и борода у него была белее белого. Он хотел умереть.

Малорослые обитатели арктических пещер на его языке не говорили, но лопотали на своем щебечущем наречии, совершали непонятные ритуалы, — когда не были заняты работой на фабриках.

Один раз каждый год они, невзирая на рыдания и протесты, выгоняли его в Бесконечную Ночь. В своем путешествии он останавливался возле каждого на этом свете ребенка, оставлял у его кроватки какой-нибудь невидимый подарок малоросликов. Дети, застыв во времени, спали.

Он завидовал Прометею и Локи, Сизифу и Иуде. Его наказание было суровее.

Хо.
Хо.
Хо.


Перевод, насколько я смог выяснить, Анны Комаринец

Сколько стоит информация
swpanurg
Это про математику и стоит ли она чего-нибудь в твердой валюте. Про математику, я предупредил!
Вспомнилась тут в разговоре одна старая задачка, дорешенная в свое время почти до конца, но, кажется не совсем, точно уже и не помню. Но интересно.
ДалееCollapse )

Ноу комментс
swpanurg
Случайно включил сегодня утром телевизор. Передача по каналу Культура (Sic!) на литературную (Sic!) тему, с участием писателя - автора обсуждаемого романа, и ведущего. Смотрел, скорее даже невнимательно слушал, минут 10, прерываясь на телефон и другие мелочи. За это время услышал из уст ведущего 2 феерические конструкции, хоть в учебники вставляй: "Как человек, преподававший, или даже возможно до сих пор практикующий преподавание английской стилистики, тут необходимо спросить...", и, несколькими минутами позже: "Этот роман - по счету один из последних..."

Неразменный пятак имени Байеса
swpanurg
Есть операции, с которым наш мозг справляется легко, будучи заточен под них исторически. Есть которые наоборот, очень трудны для большинства, а для многих просто невозможны. Так, мы легко идем от частного к общему, то есть находим, а зачастую придумываем, закономерности и обобщения. Поэтому у нас так много гипотез и примет. Далеко ходить за примерами не надо: если, скажем, вчера вы нашли под деревом 100 рублей, то, проходя мимо сегодня, вы, скорее всего, снова взглянете на то же самое место. Или нет?

О пользе самолечения
swpanurg
Лет 6, 7, то ли 8 назад я провожал кого-то в Питер. Поезд отошел, я двинулся по перрону к зданию вокзала. Хожу я обычно быстро, некоторые попутчики жалуются. Дело было в ноябре, в Москве в это время холодно, так что я был в пальто, длинном, ниже колена.

Проходя мимо лотка с мороженым, чувствую этакий аккуратный щипок за левую икру, оборачиваюсь, и выясняю, что меня, оказывается, укусили. Выглядел этот бастард собачьего племени как помесь колли со смесью боксера с таксой, Read more...Collapse )

Как избежать очередей
swpanurg
Был у нотариуса. Как ни странно, никакой очереди. Потом понял: сегодня пятница, 13-е.

"Я" - бывают разные!" (с) Один английский кролик. Парадоксы самореференции.
swpanurg
Парадоксов известно много и разных - математических, логических, философских, квантовых, других. Парадоксы самореференции - это те, которые возникают из-за ссылки на самого себя. Их много и они хорошо изучены. Веселая штука! Со многими их них связана серьезная математика, а порой и драматическая история. Вот небольшой список: Read more...Collapse )

?

Log in